La prévention des risques liés au travail en espace confiné

RH - Hygiène et sécurité Risques professionnels
Fiche pratique

Au titre de son obligation de sécurité, l’employeur est tenu de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés.

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​Les espaces confinés

Les espaces confinés sont présents dans de nombreux secteurs d’activité, parmi lesquels les suivants paraissent particulièrement concernés :

  • Secteur agricole (fosses à lisier, silos…),
  • Secteur agro-alimentaire (cuves de vinification, chais, cuves de récupération des déchets d’abattage, chambres froides…),
  • Chimie au sens large incluant le raffinage, les plastiques, etc. (réacteurs, réservoirs de mélange, de stockage…),
  • Secteur de l’eau et de l’assainissement (collecte et traitement des eaux résiduaires, traitement, stockage et fourniture d’eau potable…),
  • Secteur des déchets (collecte, stockage, tri…),
  • Secteur des transports (certains volumes des navires, citernes, certaines zones des réseaux souterrains des transports en commun…),
  • Secteur de l’immobilier (vides sanitaires, certains locaux techniques, installations d’assainissement non collectif…),
  • Secteur du BTP (toupies à béton…).

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Dossier synthèse

DUERP : Quelles obligations pour l'employeur ?

Présentation

La mise en place du DUERP (ou Document unique d'évaluation des risques professionnels) est une obligation légale pour l'employeur. Découvrez quelle est l'étendue de cette obligation et comment s'y conformer.

Composition de ce pack

55 Fiches pratiques
6 Modèles de document
2 Dossiers PDF

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Les engagements LégiSocial