La prévention des risques de zoonose

RH - Hygiène et sécurité Risques professionnels Fiche pratique
Au titre de son obligation de sécurité, l’employeur est tenu de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés.
Sommaire
  1. Les zoonoses
  2. Les effets sur la santé
  3. L’évaluation des risques
  4. Les mesures préventives
  5. Réduire les risques biologiques
  6. Mesures d’hygiène individuelle
  7. Informer et former le personnel
  8. Références

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Le document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP)

RH Meilleures Ventes Dossier synthèse
La mise en place du DUERP (ou Document unique d'évaluation des risques professionnels) est une obligation légale pour l'employeur. Découvrez quelle est l'étendue de cette obligation et comment s'y conformer.
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Les zoonoses

Les zoonoses sont des maladies transmissibles de l’animal à l’homme. Les agents biologiques responsables de zoonoses peuvent être des bactéries, des champignons microscopiques, des parasites, des virus ou des prions.

Prévenir les risques de survenue de zoonoses nécessite de rompre la chaîne de transmission.


PRINCIPAUX MODES DE TRANSMISSION DES ZOONOSES EN MILIEU PROFESSIONNEL ET EXEMPLES DE SITUATIONS D'EXPOSITION

Inhalation

  • Inhalation de gouttelettes émises lors de la toux par un animal tuberculeux.
  • Inhalation de poussières contaminées par des déjections, des placentas ou des sécrétions génitales d’animaux atteints de la fièvre Q.
  • Inhalation d’aérosols produits par l’utilisation de jets d’eau à haute pression sur un environnement souillé par des déjections.

Contact avec la peau ou les muqueuses

  • Contact de la peau avec des eaux douces souillées par des urines de rongeurs dans le cas de la leptospirose. 
  • Contact entre muqueuses oculaires et mains contaminées (en se frottant les yeux), dans le cas de la grippe aviaire.

Inoculation

  • Piqûre d’une tique au cours d’un travail en forêt, dans le cas de la maladie de Lyme.
  • Blessure avec une esquille d’os ou une arête de poisson, dans le cas du rouget du porc.

Ingestion

Contact entre bouche et mains contaminées par des déjections animales contenant des salmonelles (en mangeant ou en fumant).


PRINCIPAUX MODES DE TRANSMISSION DES ZOONOSES EN MILIEU PROFESSIONNEL ET EXEMPLES DE SITUATIONS D'EXPOSITION

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DUERP : Quelles obligations pour l'employeur ?

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La mise en place du DUERP (ou Document unique d'évaluation des risques professionnels) est une obligation légale pour l'employeur. Découvrez quelle est l'étendue de cette obligation et comment s'y conformer.

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