Au titre de son obligation de sécurité, l’employeur est tenu de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés.
Sommaire
- Les risques liés au froid
- Travail à l’extérieur
- Travail en altitude
- Travail en eau froide
- Les effets sur la santé
- Mécanismes de régulation naturelle
- Hypothermie, une situation d’urgence
- Engelures et gelures
- Autres effets sur la santé
- Risques d’accidents du travail
- L’évaluation des risques
- Facteurs climatiques ou ambiants
- Facteurs inhérents au poste de travail ou à la tâche
- Facteurs individuels
- Les mesures préventives
- Conception et aménagement des postes de travail
- Organisation du travail
- Formation et information des salariés
- Mise à disposition de vêtements et d’équipements de protection contre le froid
- Une application pour se protéger des conditions climatiques extrêmes
- Références
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Environ 100 000 personnes travaillent en ambiances froides (températures inférieures à 10 °C), principalement dans l’industrie alimentaire. Il s’agit soit de manutentionnaires, soit d’opérateurs affectés à la transformation du produit (découpe ou préparation). Ils travaillent en chambre climatisée (0 à 10 °C) ou en chambre froide (- 30 à 0 °C).
Le travail dans des locaux refroidis artificiellement concerne également les employés des métiers du froid (installation, entretien, réparation de chambres frigorifiques ou de systèmes de conditionnement d’air), les salariés en postes fixes sur des lieux de travail insuffisamment chauffés (hangars, entrepôts…).



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DUERP : Quelles obligations pour l'employeur ?
Présentation
La mise en place du DUERP (ou Document unique d'évaluation des risques professionnels) est une obligation légale pour l'employeur. Découvrez quelle est l'étendue de cette obligation et comment s'y conformer.
Composition de ce pack
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