Face aux contrôles de l’inspection du travail, l’employeur doit être en mesure de justifier des mesures et protocoles mis en place. Seule la formalisation de ces mesures dans le DUERP et le règlement intérieur vous permettra d’apporter ces preuves.
Sommaire
- Le contrôle de la température des salariés à l’entrée de l’entreprise
- Les obligations en matière d’hygiène et de sécurité à faire respecter
- Le port obligatoire du masque dans les espaces clos et partagés
- Les précisions du Ministère du Travail sur l’actualisation du règlement intérieur
- Comment une entreprise peut-elle imposer et organiser le port du masque obligatoire ? Peut-on s’affranchir de cette obligation ?
- L’employeur peut-il sanctionner le salarié qui ne porte pas de masque ? Sur quel fondement ?
- Quelle mention doit figurer dans le règlement intérieur ou la note de service ?
- Les nouvelles mesures barrières au 29 janvier 2021
- Distanciation physique de 2 mètres et fin des masques artisanaux
- Distanciation physique lors des repas
- Actualisation du règlement intérieur
- Références
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Le contenu du règlement intérieur est limitativement énuméré par le Code du Travail.
Il doit ainsi préciser les mesures d'application de la réglementation en matière de santé et de sécurité dans l'entreprise ou l'établissement, notamment les instructions permettant à chaque travailleur de prendre soin, en fonction de sa formation et selon ses possibilités, de sa santé et de sa sécurité ainsi que celles des autres personnes concernées par ses actes et ses omissions au travail.
A ce titre, compte tenu de l’impact de l'épidémie sur les règles applicables en matière d'hygiène et de santé, les mesures prises pour lutter contre la propagation du virus rentrent bien dans les prévisions du règlement intérieur.
C'est d'ailleurs la position qui avait été retenue par le Ministère du Travail lors de l’épidémie de grippe H1N1.
Le questions-réponses entreprises et salariés du Ministère du Travail le rappelle également à propos de la faculté pour les employeurs d'imposer un contrôle de température à l'entrée de l'entreprise.
Enfin, face aux contrôles de l’inspection du travail, l’employeur doit être en mesure de justifier des mesures et protocoles mis en place. Seule la formalisation de ces mesures dans le DUERP et le règlement intérieur vous permettra d’apporter ces preuves.



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Règlement intérieur
Présentation
Le règlement intérieur est un document obligatoire dans les entreprises dont l'effectif est supérieur ou égal à 50 salariés. Découvrez tout ce qu'il faut savoir pour l'établir et le mettre en place dans le respect des dispositions légales.
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