• Fiche pratique
  • Prévoyance

Portabilité des garanties santé et prévoyance : que doit faire l'employeur ?

Un salarié qui quitte l'entreprise et a droit à l'assurance chômage conserve gratuitement sa complémentaire santé et sa prévoyance, pendant 12 mois au plus. Ce maintien, appelé « portabilité », s'applique à toute rupture du contrat de travail, sauf la faute lourde, et vaut aussi pour les ayants droit couverts au jour du départ. Le rôle de l'employeur tient en deux gestes : mentionner la portabilité sur le certificat de travail et informer l'organisme assureur de la fin du contrat.
8 min de lecture
En bref - Résumé IA
Réservé aux abonnés

Quels risques ouvrent droit à la portabilité ?

La portabilité vise les salariés garantis collectivement, dans les conditions de l'article L. 911-1 CSS, contre :

  • Les risques portant atteinte à l'intégrité physique de la personne ou liés à la maternité.

  • Le décès, l'incapacité de travail et l’invalidité.

Ne sont pas visées : les garanties de retraite supplémentaire, qui ne figurent pas dans la liste des risques de l'article L. 911-8.

Quels anciens salariés bénéficient de la portabilité ?

L'ancien salarié bénéficie de la portabilité si les 3 conditions suivantes sont réunies (article L. 911-8 CSS) :

  1. une cessation du contrat de travail non consécutive à une faute lourde ;

  2. une cessation ouvrant droit à prise en charge par le régime d'assurance chômage ;

  3. des droits à couverture complémentaire ouverts chez le dernier employeur.

Portabilité selon le mode de rupture du

Accéder à nos contenus

à partir de
75 € HT / mois
engagement annuel
  • Résumés IA & assistant pour poser vos questions
  • Brèves & actualités sociales, RH & paie débloquées
  • Fiches pratiques, jurisprudences, modèles & outils en lien
  • Alertes mise à jour & téléchargement PDF illimité
  • Newsletters hebdomadaires & webinaires

Besoin d'un conseil sur nos offres ?

Notre équipe vous accompagne