ASSIETTES COTISATIONS FORFAITAIRES PERSONNEL HCR RÉMUNÉRÉ AU POURBOIRE
Chiffres et Taux

Barème des cotisations forfaitaires à verser par les hôtels, restaurants, cafés et bowlings lorsque le personnel est uniquement rémunéré en pourboires.

Tous les ans, les services de l’URSSAF confirment l’assiette forfaitaire permettant le calcul des cotisations pour les salariés exclusivement rémunérés par des pourboires dans le secteur HCR

Le document synthétique établi au 30/12/2014 vous confirme les différentes valeurs en vigueur en 2015, dans les différents tableaux qui suivent.

  •  1ère catégorie : employés de lavabos et des vestiaires, les sommeliers verseurs, les commis débarrasseurs, les commis de suite, les commis de bar, l’homme et la femme de toutes mains;
  •   2ème  catégorie : La deuxième catégorie inclut les grooms, les chasseurs, les portiers, les filles de salle, les garçons de restaurant, les garçons de comptoir, les garçons limonadiers, les garçons de café, les sommeliers de salle, les chefs de rang;
  •     3ème  catégorie : La troisième catégorie inclut les chefs sommeliers, les maîtres d'hôtel, les premiers maîtres d'hôtel, les trancheurs, les barmans, les chefs barmans, ainsi que les chefs de rang et les garçons des restaurants de tourisme classés en catégorie 4 étoiles et 4 étoiles de luxe.

Assiette cotisations forfaitaires au 1er janvier 2015 : 1ère catégorie

Nombre de jours dans le mois

22

24

26

½ journée (5 heures ou moins)

39 €

36 €

33 €

Journée

77 €

71 €

66 €

Mois

1.702 €

1.709 €

1.716 €

Assiette cotisations forfaitaires au 1er janvier 2015 : 2ème catégorie

Durée 

Valeurs

½ journée (5 heures ou moins)

46 €

Journée

91 €

Mois

2.378 €

Assiette cotisations forfaitaires au 1er janvier 2015 : 3ème catégorie

Durée 

Valeurs

½ journée (5 heures ou moins)

61 €

Journée

122 €

Mois

3.170 €

Extrait  publication URSSAF du 30/12/2014

Extrait publication URSSAF du 30/12/2014

Dispositions HCR

Rémunération du personnel des HCR et base de calcul des cotisations (…)

Personnel rémunéré au pourboire

Les cotisations sont calculées aux taux de droit commun énoncés ci-dessus sur les bases forfaitaires applicables aux catégories correspondantes (la CSG et la CRDS sont calculées sur 100% de la base forfaitaire).
=> Première catégorie

Incluant les employés de lavabos et des vestiaires, les sommeliers verseurs, les commis débarrasseurs, les commis de suite, les commis de bar, l’homme et la femme de toutes mains.

Au 1er janvier 2015 :

demi-journée (durée de travail inférieure ou égale à 5 heures),

22 jours : 39 euros

24 jours : 36 euros

26 jours : 33 euros

journée :

22 jours : 77 euros

24 jours : 71 euros

26 jours : 66 euros

mois :

22 jours : 1702 euros

24 jours : 1709 euros

26 jours : 1716 euros
=> Deuxième et troisième catégories :

La deuxième catégorie inclut les grooms, les chasseurs, les portiers, les filles de salle, les garçons de restaurant, les garçons de comptoir, les garçons limonadiers, les garçons de café, les sommeliers de salle, les chefs de rang.

Au 1er janvier 2015 :

- demi-journée (durée de travail inférieure ou égale à 5 heures) : 46 euros

- journée : 91 euros

- mois : 2378 euros

La troisième catégorie inclut les chefs sommeliers, les maîtres d'hôtel, les premiers maîtres d'hôtel, les trancheurs, les barmans, les chefs barmans, ainsi que les chefs de rang et les garçons des restaurants de tourisme classés en catégorie 4 étoiles et 4 étoiles de luxe.

Au 1er janvier 2015 :

- demi-journée (durée de travail inférieure ou égale à 5 heures) : 61 euros

- journée : 122 euros

- mois : 3170 euros

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