Retraite (départ volontaire, mise à la retraite) dans la convention collective Restauration de collectivités - IDCC 1266 - Brochure 3225

Convention collective nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités

IDCC
1266
Brochure
3225
État
En vigueur étendu
Métiers
Restauration de collectivités, Personnel des entreprises de restauration, restaurant d´entreprise, cantine scolaire, restauration hospitalière, (à l´exclusion du secteur des restaurants des PTT)
Codes NAF / APE
555A - 555C

Généralités sur la thématique retraite

2025

Le départ à la retraite peut se faire de 2 manières :

  • Départ volontaire à la retraite, suite à la décision du salarié ;
  • Mise à la retraite par l’employeur, avec l’accord du salarié ou sans son accord s’il est âgé de 70 ans.

 

Selon le mode du départ à la retraite, le régime concernant l’indemnité diffère :

  • En cas de départ volontaire, la loi ne prévoit le versement d’une indemnité qu’à condition que le salarié justifie d’une ancienneté minimale de 10 ans ;
  • En cas de mise à la retraite, le régime de l’indemnité de licenciement s’applique alors.

Cas particuliers prévus dans la convention

Indemnité de départ volontaire à la retraite pour les employés et les agents de maîtrise

ANCIENNETÉ

INDEMNITÉ DE DÉPART À LA RETRAITE

5 ans

0, 5 mois

10 ans

1 mois

15 ans

1, 5 mois

20 ans

2 mois

25 ans

2, 5 mois

Indemnité de départ volontaire à la retraite pour les cadres

ANCIENNETÉ

INDEMNITÉ DE DÉPART À LA RETRAITE

5 ans

0, 5 mois

10 ans

1 mois

15 ans

2 mois

20 ans

2, 5 mois

25 ans

3 mois

Indemnité de mise à la retraite

Indemnité à verser

L’employeur n’a pas à verser l’indemnité de licenciement prévue conventionnellement.

Cependant, il est redevable à l'intéressé de l'indemnité légale de licenciement, ou de l'indemnité de départ à la retraite si elle est plus avantageuse.

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