Avantage en nature repas 2021

Chiffres et Taux
Avantage en nature repas

Ce montant forfaitaire constitue une évaluation minimale quel que soit le montant réel de l’avantage en nature repas 2021 fourni et quel que soit le montant de la rémunération du travailleur salarié ou assimilé.

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Cet article a été publié il y a 3 ans, il est donc possible qu'il ne soit plus à jour.

Les valeurs proposées dans le tableau ci-après sont applicables pour l’année 2021

Elles correspondent aux valeurs à retenir en matière d’avantage en nature. 

Cela suppose que le repas est fourni par l’employeur, à ne pas confondre avec le remboursement sous forme d’allocations forfaitaires de frais engagés par le salarié pour se nourrir. 

Ce sont donc des repas fournis par l’employeur. 

A signaler que dans le secteur HCR (Hôtels-Cafés-Restaurants), le chiffrage de l’avantage en nature prend en référence la valeur du MIG (Minimum Garanti) réévalué chaque année au 1er janvier (en même temps que le SMIC horaire).

Nature de l’indemnité

Valeurs

Avantage en nature repas (1 repas)

4,95 €

Avantage en nature repas (2 repas)

9,90 €

Avantage en nature repas (1repas) HCR

3,65 €

Avantage en nature repas (2 repas) HCR

7,30 €

Avantage en nature repas (1repas) HCR (à compter du 1er octobre 2021)

3,73 €

Avantage en nature repas (2 repas) HCR (à compter du 1er octobre 2021)

7,46 €

Repas pris dans les cantines, participation minimum salarié (par repas) : 50% de la valeur avantage en nature repas.

2,48 €

Participation patronale maximum sur tickets restaurant (plafond exonération)

5,55 €

Valeurs confirmées par publication URSSAF (consultation du 2/01/2021) (dans un premier temps, le seuil d’exonération de la participation patronale aux titres-restaurants au 1er janvier 2021 était fixé à 5,54 €, mais une mise à jour confirme la valeur de 5,55 € en 2021, tout comme en 2020).

https://www.urssaf.fr/portail/home/taux-et-baremes/frais-professionnels/les-titres-restaurant.html

Cantine ou restaurant d’entreprise 

La prise en charge par l’employeur de tout ou partie des frais de repas en cantine constitue un avantage en nature soumis à cotisations.

Cependant, l’administration admet que, lorsque la participation du salarié est au moins égale à la ½ du forfait (soit 2,48 € en 2021), l’avantage nourriture peut être négligé. 

Pour un repas fourni en cantine

Si participation salarié : 2,48 €

AN négligé, donc exclu de l’assiette des cotisations

Si participation salarié : 1 €

AN soumis à cotisations = 4,95 € - 1 € = 3,95 €

Si participation salarié : 1,50 €

AN soumis à cotisations = 4,95 € - 1,50 € = 3,45 €

Si aucune Participation du salarié

AN soumis à cotisations = 4,95 €

Valeurs confirmées par publication URSSAF (consultation du 2/01/2021)