Assiettes cotisations forfaitaires personnel HCR rémunéré au pourboire 2018

Chiffres et Taux
Assiettes cotisations forfaitaires personnel HCR rémunéré au pourboire

Barème des cotisations forfaitaires à verser par les hôtels, restaurants, cafés et bowlings lorsque le personnel est uniquement rémunéré en pourboires.

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Personnel de 1ère catégorie

Sont précisément concernés :

  • Les employés de lavabos et vestiaires ;
  • Le sommelier verseur ;
  • Le commis débarrasseur ;
  • Le commis de suite ;
  • Le commis de bar ;
  • Homme et femme toutes - mains. 

Les bases forfaitaires en vigueur au 1er janvier 2018 sont les suivantes :

Valeurs en vigueur au 1er janvier 2018

½ Journée
(Durée travail < ou = 5 h)

Journée
(Durée travail > 5 h)

Mois

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

40 €

37 €

34 €

79 €

73 €

68 €

1 748 €

1 755 €

1 763 €

Personnel de 2ème et 3ème catégories

Sont précisément concernés les salariés suivants :

  • 2ème catégorie : groom, chasseur, portier, fille de salle, garçon de restaurant, de comptoir, limonadier, de café, sommelier de salle, chef de rang ;
  • 3ème catégorie : chef sommelier, maître d'hôtel et chef, trancheur, barman et chef, chef de rang et garçon de restaurant des restaurants de tourisme 4 étoiles.

Valeurs en vigueur au 1er janvier 2018

2ème catégorie

3ème catégorie

½ Journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

½ Journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

48 €

96 €

2 483 €

64 €

127 €

3 311 €

Rémunération ≥ 1.5 plafond de sécurité sociale 

  • Lorsque la rémunération est égale ou supérieure à 1,5 plafondde la Sécurité sociale correspondant à la durée de travail ;
  • Alors l’assiette forfaitaire retenue pour le calcul des cotisations ne peut pas être inférieure à 70 % de cette rémunération.

Actualisation des informations disponibles sur le site de l’URSSAF au 1er janvier 2018