HCR : Comment préparer la reprise d’activité sans date de réouverture ?

EDITION ABONNÉS RH
HCR
RISQUES PROFESSIONNELS
Actualité

Même si aucune date de réouverture n’est encore connue pour la réouverture des restaurants, cafés, bars, le secteur doit se préparer à la reprise d’activité. De nombreux restaurants ont déjà rouvert dans le cadre de la vente à emporter.

Accès à votre contenu
même hors ligne

Télécharger maintenant

​La réouverture dans le cadre de la vente à emporter

Beaucoup de restaurants ont réouvert pour de la vente à emporter ou en livraison.

En application de son obligation de sécurité à l’égard de ses salariés, l’employeur est tenu de prendre les mesures nécessaires pour protéger leur santé physique et mentale.

Dans le contexte, même s'il n’incombe pas à l’employeur de garantir aux salariés l’absence de toute exposition à un risque, il lui revient de l’éviter le plus possible.

Les risques professionnels liés à la vente à emporter ou à la livraison (risques routiers par exemple) doivent être évalués, afin de prendre ensuite toutes les mesures utiles pour protéger les travailleurs exposés.

Le Ministère du Travail rappelle que l’employeur doit, pour respecter son obligation de sécurité :

  • Procéder à l’évaluation des risques encourus sur les lieux de travail qui ne peuvent être évités en fonction de la nature du travail à effectuer ;
  • Déterminer, en fonction de cette évaluation, les mesures de prévention les plus pertinentes ;
  • Associer à ce travail les représentants du personnel ;
  • Solliciter, lorsque cela est possible, le service de médecine du travail ;
  • Respecter et faire respecter les gestes barrières recommandés par les autorités sanitaires.
ARTICLE RESERVÉ AUX ABONNÉS
Accédez à l'intégralité de cette actualité
sur les abonnements
PREMIUM et ILLIMITÉ