Les consommations occasionnelles ou répétées d’alcool peuvent mettre en danger la santé et la sécurité des salariés et être à l’origine d’accidents du travail.
Sommaire
- Rechercher les causes de consommation d’alcool
- Autoriser la consommation de certains alcools
- Limiter ou interdire la consommation d’alcool
- Agir en présence d’alcool dans les locaux de travail
- Agir en cas d’alcoolisations récurrentes
- Développer une politique de lutte efficace
- Identifier les risques liés à l’alcool dans le DUERP
- Sensibiliser les salariés aux risques liés à l’alcool
- Orienter un salarié en difficulté
- A savoir
- L’alcool et la loi
- Quelques chiffres
- Les erreurs à éviter
- Références
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Au titre de votre obligation de sécurité, vous êtes tenu de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés.
Rechercher les causes de consommation d’alcool
Il convient de rechercher les éventuelles causes de pratiques addictives dans les conditions de travail et l’organisation du travail.
À ce titre, on distingue généralement 3 vecteurs pouvant expliquer cette consommation :
- L’importation: une consommation importée de la vie privée du salarié ;
- L’acquisition: la consommation résulte de sollicitations et facilitations du milieu professionnel (ex. : présence d’alcool lors des pauses de l’équipe, de pots, etc.) ;
- L’adaptation: l’idée de « dopage » pour tenir au quotidien, faire face au stress, à des douleurs récurrentes, pour tenir le rythme, etc.



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Réagir face à une attitude dangereuse
Présentation
Un de vos salariés est en état d’ébriété ou sous l’emprise de stupéfiants sur le lieu de travail et a un comportement agressif ou une attitude dangereuse, ou ne respecte ...
Composition de ce pack
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Réagir face à une attitude dangereuse
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