Comment mettre en place les mesures de prévention de l’alcool au travail ?

RH - Hygiène et sécurité Alcool
Fiche pratique

Les consommations occasionnelles ou répétées d’alcool peuvent mettre en danger la santé et la sécurité des salariés et être à l’origine d’accidents du travail.

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Au titre de votre obligation de sécurité, vous êtes tenu de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés.

​Rechercher les causes de consommation d’alcool

Il convient de rechercher les éventuelles causes de pratiques addictives dans les conditions de travail et l’organisation du travail.

À ce titre, on distingue généralement 3 vecteurs pouvant expliquer cette consommation :

  • L’importation: une consommation importée de la vie privée du salarié ;
  • L’acquisition: la consommation résulte de sollicitations et facilitations du milieu professionnel (ex. : présence d’alcool lors des pauses de l’équipe, de pots, etc.) ;
  • L’adaptation: l’idée de « dopage » pour tenir au quotidien, faire face au stress, à des douleurs récurrentes, pour tenir le rythme, etc.

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Procédure d'urgence

Réagir face à une attitude dangereuse

Présentation

Un de vos salariés est en état d’ébriété ou sous l’emprise de stupéfiants sur le lieu de travail et a un comportement agressif ou une attitude dangereuse, ou ne respecte ...

Composition de ce pack

5 Fiches pratiques
1 Dossier PDF
3 Modèles de document
12 Modèles de lettre

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Réagir face à une attitude dangereuse

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