Réagir face à une attitude dangereuse /
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Comment mettre en place les mesures de prévention de l’alcool au travail ?

Fiche pratique
RH - Hygiène et sécurité Alcool

Les consommations occasionnelles ou répétées d’alcool peuvent mettre en danger la santé et la sécurité des salariés et être à l’origine d’accidents du travail.

Rédigé par
Béatrice Renard Béatrice Renard
Publié le
Mis à jour le

Au titre de votre obligation de sécurité, vous êtes tenu de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés.

Rechercher les causes de consommation d’alcool

Il convient de rechercher les éventuelles causes de pratiques addictives dans les conditions de travail et l’organisation du travail.

À ce titre, on distingue généralement 3 vecteurs pouvant expliquer cette consommation :

  • L’importation: une consommation importée de la vie privée du salarié ;
  • L’acquisition: la consommation résulte de sollicitations et facilitations du milieu professionnel (ex. : présence d’alcool lors des pauses de l’équipe, de pots, etc.) ;
  • L’adaptation: l’idée de « dopage » pour tenir au quotidien, faire face au stress, à des douleurs récurrentes, pour tenir le rythme, etc.

Cette fiche pratique fait partie du procédure RH "Réagir face à une attitude dangereuse". Il vous reste 95% à lire.

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Réagir face à une attitude dangereuse

RH Procédure RH

Présentation

Un de vos salariés est en état d’ébriété ou sous l’emprise de stupéfiants sur le lieu de travail et a un comportement agressif ou une attitude dangereuse, ou ne respecte ...

Composition de ce pack

  • 6 Fiches pratiques
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  • 1 Dossier PDF