La formation HACCP doit permettre au professionnel d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation.
Sommaire
Accès à votre contenu
même hors ligne
Télécharger maintenant
La formation HACCP
La formation hygiène alimentaire (HACCP) est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.
Les responsables d’établissements de restauration doivent avoir au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire dans leur effectif.
La formation a une durée minimale de 14 heures et doit permettre au professionnel d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation.
À la fin de la formation, chaque stagiaire reçoit une attestation de formation, sur laquelle est mentionné le numéro individuel d’enregistrement du formateur, dit ROFHYA, attribué par la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) de la région où a eu lieu la formation.
Les entreprises concernées par la formation HACCP
Cette formation s’applique aux entreprises exerçant dans les domaines suivants :
Restauration traditionnelle ;
- Restaurants des hôtels, clubs de vacances ;
- Fermes-auberges ;
- Restauration rapide ;
- Cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel (stations-service, etc.) ;
- Vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières : sites mobiles (food trucks, camions pizzas…) ;
- Traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout ;
- Salons de thé ;
- Activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière) ;
- Associations préparant régulièrement des repas.