Les risques liés à la canicule
Le risque de prendre un coup de chaleur existe dans toutes les entreprises.
Il est aggravé dans certains secteurs d’activités ou pour certains salariés :
- Travail sur chantier : exposition à la température extérieure, travail physique exigeant.
- Salariés ayant une pathologie cardiorespiratoire, insuffisance de consommation d’eau.
- Travail dans des bureaux et espaces installés dans des bâtiments à forte inertie thermique.
- Travail physique exigeant : manutentions lourdes et/ou très rapides.
- Pauses de récupération insuffisantes.
- Exposition directe au soleil pendant les heures les plus chaudes.
- Port de vêtements de travail empêchant l’évaporation de la sueur.
- Chaleur dégagée par les machines, les produits et les procédés de travail.
- Facteurs liés à certains types de travaux (exemple : pour les couvreurs, risque d’augmentation de la chaleur due aux surfaces réfléchissantes).
- Utilisation de produits chimiques : solvants, peintures…
Principaux risques :
Le travail par fortes chaleurs et notamment au-dessus de 33 °C présente des dangers… La canicule ou des conditions inhabituelles de chaleur sont à l’origine de troubles pour la santé voire d’accidents du travail dont certains peuvent être mortels :
- Fatigue,
- sueurs,
- nausées,
- maux de tête,
- vertige, crampes,
- déshydratation,
- épuisement
- coup de chaleur,
- décès.
Les mesures préventives
L’employeur doit :
- Evaluer le risque de fortes chaleurs lié aux ambiances thermiques et l’intégrer dans le document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) ;
- Etablir un plan d'actions de prévention de ce risque ;
- Dans le BTP : prévoir l’installation d’un local ou des aménagements de chantier pertinents pour accueillir le personnel travaillant sur le chantier lors d’interruptions momentanées de leur activité ;
- Vérifier que le port des équipements de protections individuelles est compatible avec les fortes chaleurs ;
- Informer et consulter le CSE sur les recommandations à mettre en œuvre en cas d’exposition à de fortes chaleurs.
Il est également nécessaire de sensibiliser les salariés à ce risque et de diffuser les consignes de conduite à tenir si un salarié est victime d’un « coup de chaleur ».
Enfin, l’employeur doit diffuser des conseils aux travailleurs, par exemple :
- Pensez à consulter le bulletin météo (radio, presse, etc.).
- Surveillez la température ambiante.
- Buvez, au minimum, l’équivalent d’un verre d’eau toutes les 15 à 20 min.
- Portez des vêtements légers qui permettent l’évaporation de la sueur (ex. : vêtements de coton), amples, et de couleur claire si le travail est à l’extérieur.
- Protégez-vous la tête du soleil.
- Adaptez votre rythme de travail selon votre tolérance à la chaleur et organisez le travail de façon à réduire la cadence, notamment en aménageant les plages horaires de travail.
- Réduisez ou différez les efforts physiques intenses, et reportez les tâches ardues aux heures les plus fraîches.
- Allégez la charge de travail par des cycles courts travail/repos.
- Réclamez et utilisez les aides mécaniques à la manutention (diables, chariots, appareils de levage, etc.)
- Pensez à éliminer toute source additionnelle de chaleur : éteignez le matériel électrique non utilisé, etc.
- Utilisez un ventilateur d’appoint, extracteur de chaleur (à utiliser seulement à une température ambiante de moins de 33 °C, au-delà, cela pourrait augmenter la température).
- Évitez toute consommation de boisson alcoolisée (y compris la bière et le vin).
- Faites des repas légers et fractionnés.
- Redoublez de prudence si vous avez des antécédents médicaux et si vous prenez des médicaments.
Les mesures pendant un épisode de canicule
Mesures obligatoires
- Mettre à disposition des salariés de l’eau potable et fraîche (au moins 3 litres d’eau par jour pour chaque travailleur sur un chantier).
- Les postes de travail extérieur doivent être aménagés de façon à ce que les travailleurs soient protégés, dans la mesure du possible, contre les conditions atmosphériques : zones d’ombres, abris, locaux climatisés, etc…
Mesures recommandées
- Adapter les horaires de travail dans la mesure du possible : faire travailler les salariés plus tôt le matin, etc… ;
- Prévoir des pauses supplémentaires pendant les heures les plus chaudes ;
- Rappeler à tous les salariés les signes et symptômes des coups de chaleurs (maux de tête, fatigue, peau sèche et chaude, etc...) en utilisant un document établi par le médecin du travail ;
- Inciter les salariés à se surveiller mutuellement pour déceler d’éventuels symptômes de coups de chaleurs et vous les signaler.
Retrouvez les réponses à toutes vos questions dans notre dossier spécial canicule :
Voir le dossier "protéger les salariés contre les risques liés à la canicule"
Le document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP)
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