Dernières mise à jour de cette convention
- 28 nov. 2020 - Textes Attachés - Dispositif de promotion et de reconversion par alternance (Pro-A)
- 20 nov. 2020 - JORF n°0281 du 20 novembre 2020 : Arrêté du 6 novembre 2020 portant extension d'un avenant à la convention collective nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités (n° 1266) -
- 20 nov. 2020 - JORF n°0281 du 20 novembre 2020 : Arrêté du 6 novembre 2020 portant extension d'un accord conclu dans le cadre de la convention collective nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités (n° 1266) -
- 20 nov. 2020 - Prime d'Activité Continue : Avenant n° 58 du 17 février 2020 étendu par l'arrêté du 6 novembre 2020, JORF du 20 novembre 2020, applicable à compter au plus tard le 1ier juin 2020, quel que soit l'effectif, signataires : SNRC et SNERS. -
- 20 nov. 2020 - Formation professionnelle, reconversion ou promotion par alternance (Pro-A) : Accord du 7 mai 2020 étendu par l'arrêté du 6 novembre 2020, JORF du 20 novembre 2020, entre en vigueur 22 novembre 2020, quel que soit l'effectif, signataire : SNRC et SNERS. -

Généralités sur la thématique rémunérations
Selon sa classification, un salarié doit percevoir un salaire minimum fixé par la convention collective, c’est ce que l’on appelle communément « salaire minimum conventionnel ».
Bien entendu, liberté est donnée à l’employeur de verser une rémunération supérieure en fonction du contrat de travail, on parle alors de « salaire contractuel ».
Dans tous les cas, il demeure une obligation à respecter : tout salarié doit percevoir au minimum la valeur du SMIC fixé selon la valeur du SMIC horaire et de l’horaire de travail du salarié.
Cas particuliers prévu dans la convention
Grille de classifications | ||
---|---|---|
Statut | Niveau | Emploi repère |
Employé | I | Employé de restauration, plongeur |
II | Employé polycompétent de restauration | |
III | Employé technique de restauration, caissier, responsable de satellite | |
Employé technique de service logistique, magasinier | ||
Commis de cuisine, commis pâtissier | ||
IV | Employé qualifié de restauration | |
Employé qualifié de service logistique, chauffeur, livreur, allotisseur | ||
Cuisinier, pâtissier | ||
V | Second de cuisine, chef de partie, responsable point de vente, responsable logistique | |
VI | Responsable de point de restauration | |
Chef de cuisine, chef pâtissier | ||
Adjoint au responsable de restaurant | ||
Diététicien | ||
VII | Chef gérant | |
VIII | Chef de production | |
Responsable de restaurant | ||
Cadre | IX | Chef de secteur, directeur de restaurant |
Note : tous ces emplois repères sont aussi bien féminins que masculins |
Avenant n° 53 du 11 mars 2016 relatifs aux salaires minima (valeurs en euros) | |
Niveau | Taux horaire |
I | 9,68 |
II | 9,79 |
III | 9,95 |
IV | 10,11 |
V | 10,49 |
VI | 10,95 |
VII | 11,80 |
VIII | 12,81 |
IX | 16,58 |
Avenant n° 53 du 11 mars 2016 relatifs aux salaires minima (valeurs en euros) | |
Niveau | Salaire minimum mensuel |
I | 1.468,17 |
II | 1.484,85 |
III | 1.509,12 |
IV | 1.533,38 |
V | 1.591,02 |
VI | 1.660,79 |
VII | 1.789,71 |
VIII | 1.942,89 |
IX | 2.514,69 |
Avenant n° 53 du 11 mars 2016 relatifs aux salaires minima (valeurs en euros) | |
Niveau | Revenu minimum annuel |
I | 19.086,15 |
II | 19.303,04 |
III | 19.618,51 |
IV | 19.933,99 |
V | 20.683,24 |
VI | 21.590,22 |
VII | 23.266,18 |
VIII | 25.257,61 |
IX | 32.690,95 |