Assiettes cotisations forfaitaires personnel HCR rémunéré au pourboire 2019

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Assiettes cotisations forfaitaires personnel HCR rémunéré au pourboire
Barème des cotisations forfaitaires à verser par les hôtels, restaurants, cafés et bowlings lorsque le personnel est uniquement rémunéré en pourboires.
Sommaire
  1. Personnel de 1ère catégorie
  2. Personnel de 2ème et 3ème catégories
  3. Rémunération ≥ 1.5 plafond de sécurité sociale
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Personnel de 1ère catégorie

Sont précisément concernés :

  • Les employés de lavabos et vestiaires ;
  • Le sommelier verseur ;
  • Le commis débarrasseur ;
  • Le commis de suite ;
  • Le commis de bar ;
  • Homme et femme toutes - mains. 

Les bases forfaitaires en vigueur au 1er janvier 2019 sont les suivantes : 

Date

½ journée
(Durée travail < ou = 5 h)

Journée
(Durée travail > 5 h)

Mois

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

1er janvier 2019

40 €

37 €

34 €

81 €

74 €

69 €

1 775 €

1 782 €

1 789 €

Personnel de 2ème et 3ème catégories

Sont précisément concernés les salariés suivants :

  • 2ème catégorie : groom, chasseur, portier, fille de salle, garçon de restaurant, de comptoir, limonadier, de café, sommelier de salle, chef de rang ;
  • 3ème catégorie : chef sommelier, maître d'hôtel et chef, trancheur, barman et chef, chef de rang et garçon de restaurant des restaurants de tourisme 4 étoiles.

Date

2ème catégorie

3ème catégorie

½ journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

½ journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

01/01/2019

49 €

97 €

2 533 €

65 €

130 €

3 377 €

Rémunération ≥ 1.5 plafond de sécurité sociale

Lorsque la rémunération est égale ou supérieure à 1,5 plafond de la Sécurité sociale correspondant à la durée de travail ;

Alors l’assiette forfaitaire retenue pour le calcul des cotisations ne peut pas être inférieure à 70 % de cette rémunération. 

Montants confirmés par publication sur le site URSSAF, en date du 3 janvier 2019